Contribuições do estágio não obrigatório para estudantes de pedagogia: uma experiência para além da sala de aula - Moreira, Alan Leite; Pontes, Ana Paula Furtado Soares (Revista Cocar, 2018)
O presente trabalho teve por objetivo analisar as contribuições do estágio não obrigatório para a formação de estudantes de Pedagogia da Universidade Federal da Paraíba. Este foi realizado em setores/projetos dessa Instituição onde os estagiários desenvolveram atividades não diretamente relacionadas ao processo de ensino-aprendizagem. Procedeu-se, primeiramente, com uma revisão bibliográfica e documental e um estudo exploratório na Instituição. Em seguida, foi realizada uma entrevista semiestruturada com a gestora da Coordenação de Estágio da Universidade, com os supervisores/orientadores de estágio e com os estagiários. O tratamento desses dados se deu por meio da análise de conteúdo. Considerou-se que apesar das lacunas, esta experiência contribui tanto para a Instituição, quanto para a permanência do estudante no curso de Pedagogia e para a sua formação, sobretudo, nas áreas da gestão e da pesquisa, articuladas também à docência. Palavras-chave: Pedagogia. Estágio curricular. Gestão Educacional. " Contributions of the non-compulsory internship to pedagogy students: an experience beyond the classroom Abstract The present work aimed to analyze the contributions of the non-compulsory internship to the training of Pedagogy students of the Federal University of Paraíba. It was fulfilled in sectors/projects of this Institution where the interns developed activities not directly related to the teaching and learning process. At first, a bibliographic and documentary review and an exploratory study were carried out at the Institution. Afterwards, a semi-structured interview was conducted with the University Internship Coordination manager, with supervisors/trainees as well as with the interns. The treatment of these data was performed through the content analysis. It was considered that despite the gaps, this experience contributes to the Institution, to the permanence of the student in the Pedagogy course and to his/her training, especially in the areas of management and research, also linked to teaching. Keywords: Pedagogy. Internship. Educational Management.