A Padronização da Cultura: Possibilidades e limites na formação docente: The Standardization of Culture: Possibilities and Limits in Teacher Training - Alves Mendes Paganini, Vera Lúcia; Viturino da Silva, Paula; Oliveira Sousa Costa, Alice (Revista Cocar, 2025)
O presente artigo analisa o impacto da cultura padronizada na formação docente, buscando compreender seus limites e possibilidades no processo educativo. O objetivo é problematizar como essa cultura interfere nos modos de pensar e agir dos indivíduos. A discussão fundamenta-se em Adorno e Horkheimer (1985), Gramsci (1978, 1985) e outros teóricos críticos da educação e da cultura. A metodologia consiste em análise bibliográfica, articulando aportes da Teoria Crítica e da pedagogia crítica. Não se pretende chegar a conclusões fechadas, mas ampliar o debate. Palavras-chave: Padronização; Cultura; Formação. Abstract This article examines the impact of standardized culture on teacher training. It aims to understand its limitations and possibilities within the educational process. Thus, the objective is to problematize how this culture influences individuals' thought processes and behaviors. The discussion is based on Adorno and Horkheimer (1985), Gramsci (1978, 1985), and other critical theorists of education and culture. The methodology consists of bibliographical analysis, articulating contributions from critical theory and critical pedagogy. Therefore, the aim is not to reach definitive conclusions but to broaden the debate. Keywords: Standardization; Culture; Training.