Biodiversidade Geral e Amazônica nas Propostas do Processo Seletivo de Ingresso para a UEPA - Fonseca, Maria de Jesus da C. F. (Revista Cocar, 2012)
As propostas dos processos seletivos de ingresso a universidades se caracterizam por um conjunto de orientações de natureza didático-pedagógicas e têm por finalidade orientar estudantes e escolas na organização das suas práticas educativas voltadas para ingresso no ensino superior. Este estudo analisou se contéudos, objetivos e bibliografia sobre biodiversidade geral e amazônica se fazem presentes na proposta da disciplina Biologia, que integra o programa dos processos seletivos de ingresso aos cursos superiores da Universidade do Estado do Pará, do ano de 2002. Sabe-se que assuntos relacionados à biodiversidade possibilitam a compreensão do ambiente em seus múltiplos aspectos: físico, biológico, social, político, econômico, cultural, ético e sua inclusão em programas educacionais têm sido recomendados pela possibilidade de fomentar conscientização pública sobre a conservaçâo e à utilização sustentável da diversidade biológica em escala global e local. Foram analisadas as propostas do Processo Seletivo Tradicional e do Processo Ingresso Seriado - PRISE. A análise dos documentos se deu por meio da metodologia de análise de conteúdo (MORAES, 1999), tendo sido estabelecidas como unidades de análise a existência de objetivos e ou habilidades, competência, itens do conteúdo e recomendações de leituras sobre biodiversidade geral amazônica e desenvolvimento sustentável. O estudo revela um alto grau de generalidade dos conteúdos indicados, indicando distanciamento dos relacionados à região, bem como ausência de temáticas que favorecesse a discussão sobre o uso sustentável de elementos da biodiversidade geral e amazônica. Palavras-Chave: Biodiversidade. Amazônia. Ensino Superior. Educação Ambiental. Amazon and general biodiversity in the proposals of the entranceâ€™s seletive process to the University of the State of Pará - UEPA. The proposals of the entranceâ€™s selective processes to universities are characterized by a group of orientations of didactic-pedagogic nature and they have as purpose to guide students and schools in the organization of their educational practices concerned to the entrance in the higher education.This study analyzed if contents, objectives and bibliography on Amazonian and general biodiversity are present in the proposal of the discipline Biology, that integrates the program of the entranceâ€™s selective processes into the universities of the University of the State of Pará, of the year of 2002. It is known that subjects related to the biodiversity make possible the understanding of the environment in their multiple aspects: physical, biological, social, political, economical, cultural, ethical and their inclusion in educational programs have been recommended due the possibility of fomenting public consciousness about the conservation and the maintainable use of" the Biological diversity in global and local scale. The proposals of the Traditional Selective Process and those of the Entranceâ€™s Serial Process - PRISE were analyzed. The analysis of the documents was carried out through the methodology of content analysis (MORAES, 1999), having been established as units of analysis the existence of objectives and or abilities, competence, contentâ€™s items and recommended readings on Amazonian general biodiversity and maintainable development. The study reveals a high degree of generality of the suitable contents, indicating estrangement of those related to the region, as well as absence of themes that favored the discussion on the maintainable use of elements of the Amazonian and general biodiversity. Keywords: Biodiversity. Amazon. Higher Education. Environmental Education.