O “Novo” Ensino Médio em análise: mapeando as produções acadêmicas entre 2016 e 2025 sob a ótica dos sentidos de inovação: El “Nuevo” Bachillerato en análisis: mapeando las producciones académicas entre 2016 y 2025 desde la perspectiva de los sentidos de innovación - Silva, Diego Miranda da; Rodrigues, Adriege Matia; Rodrigues, Ana Cláudia da Silva (Revista Cocar, 2025)
Este artigo apresenta uma análise do mapeamento de pesquisas acerca do Novo Ensino Médio (NEM), com ênfase nos discursos que sustentam a ideia de inovação curricular. A pesquisa mapeou a produção acadêmica publicada entre 2016 e 2025, considerando os impactos da Lei nº 13.415/2017, da Lei nº 14.945/2024 e do Projeto de Lei nº 5.230/2023. A análise baseia-se na perspectiva da Análise de Conteúdo de Bardin e em aportes teóricos de Ball, Brown, Foucault, Laval e Dardot, visando compreender como a racionalidade neoliberal opera nas reformas educacionais. Os resultados evidenciam a emergência de discursos hegemônicos que associam a inovação à empregabilidade, ao controle docente e à redefinição do conhecimento escolar, em um campo de disputas marcado por contradições e racionalidades de mercado. Palavras-chave: Novo Ensino Médio; inovação; currículo. Resumen Este artículo presenta un análisis del mapeo de investigaciones sobre el Nuevo Bachillerato en Brasil, con énfasis en los discursos que sustentan la idea de innovación curricular. La investigación mapeó la producción académica publicada entre 2016 y 2025, considerando los impactos de la Ley nº 13.415/2017, la Ley nº 14.945/2024 y el Proyecto de Ley nº 5.230/2023. El análisis se basa en la perspectiva del Análisis de Contenido de Bardin y en aportes teóricos de Ball, Brown, Foucault, Laval y Dardot, con el objetivo de comprender cómo opera la racionalidad neoliberal en las reformas educativas. Los resultados evidencian la emergencia de discursos hegemónicos que asocian la innovación con la empleabilidad, el control docente y la redefinición del conocimiento escolar, en un campo de disputas marcado por contradicciones y racionalidades de mercado. Palabras clave: Nuevo Bachillerato; innovación; currículo.