Museu Casa da Memória Italiana de Ribeirão Preto – SP: promoção da pluralidade cultural e a construção de utopias contemporâneas: Italian Memory House Museum of Ribeirão Preto-SP: promotion of cultural plurality and the construction of contemporary utopias - Santos, José Faustino de Almeida; Sposito, Thales Eduardo; Abonisio, Lara Beatriz (Revista Cocar, 2025)
Esta pesquisa focaliza uma ação educativa desenvolvida entre março e maio de no Museu Casa da Memória Italiana, em Ribeirão Preto-SP. O objetivo é analisar como o museu contribui para a construção de saberes, afetos e sentidos no contexto da comunidade local. A abordagem metodológica é qualitativa, baseada em análise documental de fontes produzidas no contexto da ação educativa; a fundamentação teórica considera autores que discutem a educação patrimonial, escolar e cultural. Os resultados indicam que a ação educativa analisada ao extrapolar os limites físicos e existenciais do museu, inspira a escola ao diálogo com diferentes grupos sociais em favor da pluralidade cultural e da construção de horizontes utópicos que, por sua vez, revigoram as possibilidades de mobilizar a cultura para esperançar e, portanto, para agir em favor da justiça e da inclusão, com criticidade e criatividade. Palavras-chave: Educação patrimonial. Cultura no plural. Utopia. Abstract This research focuses on an educational initiative carried out between March and May 2025 at the Italian Memory House Museum, located in Ribeirão Preto, SP. The study aims to understand how the museum contributes to the construction of knowledge, affective bonds, and cultural meaning within the local community. Employing a qualitative methodology, the research is grounded in the analysis of documents produced during the educational activities and is supported by theoretical contributions from the fields of heritage, historical, and cultural education. The findings suggest that, by transcending the museum’s physical and institutional boundaries, the educational action fostered dialogue with diverse social groups, encouraging culture in the plural and the imagining of utopian horizons. In doing so, it revitalized the potential of culture as a tool for hope and collective action toward justice, emancipation, and inclusion—anchored in critical awareness and creativity. Keywords: Heritage education. Culture in the plural. Utopia.