Apresentação Dossiê: Livros para crianças – ontem e hoje: Presentation Books for children – yesterday and today - Rocha, Juliano Guerra; Panizzolo, Claudia; Oliveira, Fernando Rodrigues de (Revista Cocar, 2025)
Neste dossiê, propomos problematizar a questão do livro voltado ao público infantil, no passado e no presente, analisando-o sob diferentes perspectivas. Os 16 artigos aqui reunidos podem ser organizados em dois grandes eixos: o primeiro discute aspectos relacionados às obras literárias destinadas às crianças; o segundo aborda, especificamente, os livros de uso escolar, voltados ao ensino dos conteúdos que integram o currículo da escola, atualmente chamados de “livro didático”, no Brasil, e “manual escolar”, em Portugal, embora, tenham recebido outras denominações em outros tempos. Abstract In this dossier, we propose to examine the issue of books aimed at children, both past and present, analyzing them from different perspectives. The 16 articles gathered here can be organized into two main themes: the first discusses aspects related to literary works intended for children; the second specifically addresses books for school use, aimed at teaching the content that is part of the school curriculum, currently called “textbooks” in Brazil and “school manuals” in Portugal, although they have been given other names in the past.