Uma cartilha portuguesa no Brasil do século XIX: movimentos de aproximação: A Portuguese primer in 19th-century Brazil: movements towards rapprochement - Corrêa, Carlos Humberto Alves; Silva, Lilian Lopes Martin da (Revista Cocar, 2025)
Nesse texto apresentamos nossos movimentos de aproximação da obra de Emílio Achilles Monteverde - Método facíllimo para aprender a ler, tanto a letra redonda como a manuscrita, no mais curto espaço de tempo possível, destacando aspectos de sua materialidade, sua produção editorial, sua proposta de ensino e sua circulação no Brasil, além de situar seu autor na metrópole portuguesa. Serviram de base para o trabalho, um significativo conjunto de fontes documentais relativas ao século XIX, bem como um levantamento de pesquisas que tematizassem o autor ou a obra em questão. Teoricamente nos apoiamos nas perspectivas de análise propostas por Darnton (1990), Escolano Benito (1997) e Choppin (2002). Palavras-chave: Cartilha Portuguesa; História da Alfabetização; Livro Escolar. Abstract In this text, we present our movements of rapprochement with the work of Emílio Achilles Monteverde – A Very Easy Method to Learn to Read, Both Print and Cursive Letters, in the Shortest Time Possible – highlighting aspects of its materiality, editorial production, teaching approach, and its circulation in Brazil, in addition to situating its author within the Portuguese metropolis. The study is based on a significant set of documentary sources from the 19th century, as well as a review of research that focuses on the author or the work in question. Theoretically, we rely on the analytical perspectives proposed by Darnton (1990), Escolano Benito (1997), and Choppin (2002). Keywords: Portuguese Primer; History of Literacy; School Textbook.