Representações do feminino entre a criança e a jovem: “Quando chegará o dia em que virarei cisne?”: Representations of the feminine among children and young women: "When will the day come when I will become a swan?" - Ramos, Flávia Brocchetto; Luchese , Terciane Ângela (Revista Cocar, 2025)
A produção literária para crianças e jovens é um campo de estudos que tem sido privilegiado no Rio Grande do Sul, em especial, por pesquisadoras como Regina Zilberman e Ligia Cademartori, que, desde a década de 1980, produziram textos fundantes da área. Na contribuição oriunda da tese de Diana Marchi, depois publicada na forma de livro, uma visão histórica da literatura infanto-juvenil gaúcha é produzida. Frente a esse cenário, como pesquisadoras situadas no mesmo estado, propomo-nos discutir a dimensão artística e as representações presentes em A cor do azul, de Jane Tutikian, narrativa ficcional publicada no ano de 1984 e reconhecida pelo Prêmio Jabuti de Literatura Juvenil, no mesmo ano. Trata-se de estudo bibliográfico que busca, na obra situada num tempo histórico, pistas de representação de juventude, do feminino e de literariedade alinhada ao leitor em construção. Palavras-chave: Literatura juvenil; Culturas infantis e juvenis; Feminino. Abstract Literary production for children and young people is a field of study that has been privileged in Rio Grande do Sul, especially by researchers such as Regina Zilberman and Ligia Cademartori who, since the 1980s, have produced foundational texts in the area. In the contribution from Diana Marchi's thesis, later published in book form, a historical view of children's literature in Rio Grande do Sul is produced. Faced with this scenario, as researchers located in the same state, we propose to discuss the artistic dimension and the representations present in. The Color of Blue, by Jane Tutikian, a fictional narrative published in 1984 and recognized by the Jabuti Youth Literature Award in the same year. It is a bibliographic study that, situating the work in a historical time, scrutinizes clues of representation of youth, the feminine and literariness aligned with the reader under construction. Keywords: Youth literature; Children's cultures and Youth cultures; Female.