Livros de literatura infantil de Iracema Meireles e Eloisa Meireles: história, cultura e educação em debate: Children’s Literature Books by Iracema Meireles and Eloisa Meireles: History, Culture, and Education in Debate - Dias, Ana Raquel Costa; Silva, Elis Regina de Oliveira (Revista Cocar, 2025)
Este artigo objetiva problematizar a produção literária de uma educadora pernambucana, criadora de um método de alfabetização: Iracema Furtado Soares de Meireles (1907-1982). Iracema Meireles é responsável pela elaboração de cartilhas de alfabetização, com destaque para “A Casinha Feliz” (1970) e literaturas destinadas ao público infantil. Essas, além de serem produtos de uma cultura material escolar, são denunciantes de histórias de vida. O escopo proposto faz-se na apresentação dos livros e fontes: “Historinhas da Vovó Marieta”; “Novas Histórias da Vovó Marieta” e “Outras Histórias da Vovó Marieta” (Século XX), os dois últimos livros escritos com a contribuição de sua filha Eloisa Meireles. Trata-se de uma investigação de natureza histórica, à luz das contribuições do aporte historiográfico da História Cultural. Ademais, a reflexão ressalta os usos da literatura como fonte para a História da Educação e o entendimento deste tipo de escrita como manifestação histórica inserida nos estudos da categoria da cultura material escolar. Palavras-chave: Literatura infantil; História da Educação; Cultura material escolar. Abstract This article aims to examine the literary production of a Pernambuco-born educator and creator of a literacy method: Iracema Furtado Soares de Meireles (1907–1982). Iracema Meireles was responsible for the development of literacy primers, most notably A Casinha Feliz (1970), as well as children's literature. These works, in addition to being products of school material culture, bear witness to life histories. The scope of this study includes an analysis of the books and sources: Historinhas da Vovó Marieta, Novas Histórias da Vovó Marieta, and Outras Histórias da Vovó Marieta (20th century), the latter two co-written with her daughter Eloisa Meireles. This is a historical investigation informed by the historiographical framework of Cultural History. Furthermore, the article highlights the uses of literature as a source for the History of Education and considers this type of writing as a historical manifestation within the field of school material culture studies. Keywords: Children's literature; History of Education; School material culture.