O sentido da formação universitária em tempos de desemprego estrutural em um curso de licenciatura: licenciatura El sentido de la formación universitaria en tiempos de desempleo estructural en un curso de licenciatura - Sérgio de Farias Júnior, Raimundo; Trindade Corrêa, Maria Darlene; Alvarenga, Leonardo Goncalves de (Revista Cocar, 2025)
A atual crise estrutural do capital tem profunda relação com a precarização das condições de trabalho. Considerando o tempo presente das dinâmicas contraditórias da sociedade capitalista, questionamos: qual o sentido da formação acadêmica em tempos de desemprego estrutural? O objetivo da investigação é analisar como os discentes de licenciatura plena em pedagogia interpretam o sentido da formação universitária em um contexto de desemprego estrutural. A pesquisa tem duas etapas: a primeira é de estudos bibliográficos. A segunda é de uma pesquisa empírica realizada em dois momentos: entrevista semiestruturada e posteriormente o uso do Grupo Focal. Os resultados sinalizam que o cenário não aponta para algo promissor. Se as políticas públicas educacionais não engendrarem rigorosos mecanismos de valorização da carreira docente dificilmente ser professor se tornará uma profissão atrativa na presente conjuntura. Palavras-chave: Formação Universitária; Desemprego estrutural; Capitalismo Resumen La actual crisis estructural del capital está profundamente relacionada con la precariedad de las condiciones de trabajo. Teniendo en cuenta la actual dinámica contradictoria de la sociedad capitalista, nos preguntamos: ¿qué sentido tiene la formación académica en tiempos de desempleo estructural? El objetivo de la investigación es analizar cómo los estudiantes que cursan una licenciatura completa en pedagogía interpretan el significado de la formación universitaria en un contexto de desempleo estructural. La investigación consta de dos etapas: la primera es un estudio bibliográfico. La segunda es un estudio empírico realizado en dos etapas: una entrevista semiestructurada y, a continuación, la utilización de grupos focales. Los resultados muestran que el escenario no es prometedor. Si las políticas públicas de educación no diseñan mecanismos rigurosos para valorar la carrera docente, será difícil que ser profesor sea una profesión atractiva en el clima actual. Palabras clave: Enseñanza universitaria; Desempleo estructural; Capitalismo