Impactos dos organismos multilaterais na formação de professores: análise da produção científica: Impacts of multilateral organizations on teacher education: analysis of scientific production - Vissotto, Caroline; Benites, Larissa Cerignoni (Revista Cocar, 2025)
Este estudo qualitativo baseado em pesquisa bibliográfica objetivou discutir como as determinações dos Organismos Multilaterais (OM) impactam a formação docente brasileira. A busca realizada nas plataformas Capes e Scielo resultou em 16 artigos, analisados sob a perspectiva do materialismo histórico-dialético e com a técnica da análise de conteúdo. Os resultados foram organizados em dois blocos: (1) ponderou sobre as determinações históricas e as relações do país com os OM, e o (2) apresentou a questão da agenda dos OM para formação docente, situando suas reverberações para as políticas educacionais nacionais. Concluiu-se que o complexo panorama existente impacta a formação de diferentes formas e redefine expectativas acerca do papel dos professores na sociedade, atreladas à dinâmica socioeconômica, apresentando desafios significativos ao seu exercício profissional. Palavras-chave: Formação de professores; Organismos multilaterais; Política educacional. Abstract Based on a bibliographic research, this qualitative study aimed to discuss how the determinations of Multilateral Organizations (MO) impact Brazilian teacher education. The search conducted on the Capes and Scielo platforms resulted in 16 articles, analyzed from a historical-dialectical materialism perspective and using content analysis techniques. We organized the results into two sections: (1) a reflection on the historical determinations and the country's relations with the MOs, and (2) an examination of the MOs' agenda for teacher education, highlighting its implications for national educational policies. We conclude that the existing complex scenario affects teacher education in various ways, redefining expectations about the role of teachers in society, connected to socioeconomic dynamics, and posing significant challenges to their professional practice. Keywords: Teacher education; Multilateral organizations; Educational policies.