Movimento contraditório de institucionalização dos Fóruns Municipais de Educação de Tocantins: Movimiento contradictorio para institucionalizar los Foros Municipales de Educación en Tocantins - Lagares, Rosilene; Gomes Brito, Joildy; Muniz Silva, Ronaldo; Carvalho Araujo de Cerqueira, Maria Raimunda (Revista Cocar, 2025)
Os Fóruns Permanentes de Educação, quando garantidas a participação social e popular, assumem papel essencial no âmbito das políticas públicas educacionais e como espaços/mecanismos de gestão democrática. Ocupando-se deste objeto, examina-se o movimento de busca pela institucionalização dos Fóruns Permanentes Municipais de Educação no Tocantins. Assenta-se no materialismo histórico dialético e em fontes bibliográficas e empírico-documentais (AVNEI/PRISME). Evidencia e problematiza a realidade contraditória que forja a fragilidade de tais Fóruns Municipais e discute sobre desafios e possibilidades de rompimento com a atuação burocrático-formal desses órgãos, caminhando para sua efetiva institucionalização e o cumprindo de seu papel no sistema de educação/ensino. Nesse horizonte, ratifica a luta contra o projeto neoliberal e conservador na educação com suas propostas de gestão empresarial. Palavras-chave: Educação nos Municípios; Sistemas Educacionais; Gestão Democrática. Resumen: Los Foros Permanentes de Educación, cuando se garantiza la participación social y popular, asumen un papel esencial en el ámbito de las políticas públicas educativas y como espacios/mecanismos de gestión democrática. Centrándose en este objeto, se examina la búsqueda de la institucionalización de los Foros Municipales Permanentes de Educación en Tocantins. Se basa en el materialismo histórico dialéctico y en fuentes bibliográficas y empírico-documentales (AVNEI/PRISME). Destaca y problematiza la realidad contradictoria que forja la fragilidad de tales Foros Municipales y discute desafíos y posibilidades de romper con el desempeño burocrático-formal de estos órganos, avanzar hacia su institucionalización efectiva y cumplir su rol en el sistema educativo/docente. En ese horizonte, ratifica la lucha contra el proyecto neoliberal y conservador en educación con sus propuestas de gestión empresarial. Palabras clave: Educación en Municipios; Sistemas Educativos; Gestión democrática.