Diagnóstico de conhecimentos e representações numéricas a partir da transcodificação: Consolidando a literacia matemática nos anos iniciais: Diagnosing Numerical Knowledge and Representations through Transcoding: Consolidating Mathematical Literacy in the Early Years - Soares, Erineuda do Amaral; Sousa, Laura Patrícia G.; Bastos, Andréa Rodrigues (Revista Cocar, 2025)
Este trabalho é resultado de um projeto de acompanhamento de aprendizagem matemática a partir da aplicação de um Diagnóstico de Conhecimento Numérico. O objetivo é compartilhar uma experiência desenvolvida nas aulas de matemática dos anos iniciais que propõe atividades que contribuem para literacia matemática. Trata-se de um estudo de caso com estudantes do 4º ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal de Fortaleza. O diagnóstico envolveu aspectos como oralidade, escuta e escrita em atividades como: 1) ditado numérico; 2) ficha designada à transcodificação numérica e 3) fichas sobrepostas. Os resultados demonstram que o diagnóstico mostrou-se uma importante ferramenta que auxilia a identificar os níveis de compreensão e consolidação de representação de números naturais e propicia intervenções pedagógicas essenciais para o avanço da aprendizagem das crianças. Palavras-chave: Transcodificação Numérica; Anos Inicias; Ensino de matemática. Abstract This study stems from a project focused on monitoring mathematical learning through the application of a Numerical Knowledge Diagnostic. Its aims to share an educational experience developed during the early years of mathematics classes, which involved activities designed to foster mathematical literacy. This is a case study that engaged fourth-grade students from a municipal public school in Fortaleza as both participants and empirical field. The diagnostic process addressed key components such as orality, listening, and written records, through activities including: (1) numerical dictation; (2) a worksheet focused on Numerical Transcoding; and (3) layered worksheets. The results indicate that the proposed diagnostic proved to be an effective tool in identifying the levels of understanding and consolidation of natural number representations. Furthermore, it allows for essential pedagogical interventions to support the advancement of these students’ mathematical learning. Keywords: Numerical Transcoding; Early Years; Mathematics teaching.