“Não existe o saber fragmentado, ele é um só”: uma reflexão sobre as ciências a partir do filme “O menino que descobriu o vento”: “There is no such thing as fragmented knowledge, it is one": a reflection on the sciences based on the movie on science based on the movie “The boy who discovered the wind” - Moreira, José Souza (Revista Cocar, 2025)
O presente estudo tem por objetivo discutir as potencialidades do filme “O Menino que Descobriu o Vento” como recurso didático para promover uma reflexão crítica sobre a unidade do saber e a articulação entre as ciências exatas, biológicas e humanas no contexto educacional. Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito do mestrado em ensino e formação de professores da UFAL, reflete sobre como a superespecialização científica tem fragmentado o conhecimento, dificultando práticas pedagógicas (trans)(inter)disciplinares. Metodologicamente, o estudo adotou uma análise temática do filme, complementada por um aprofundamento bibliográfico das obras e reflexões de autores como Morin (2005), Santos (2008); Santos (2012) e Espírito Santo (2015). Os resultados evidenciam que o filme se configura como um recurso didático relevante para promover reflexões sobre a (trans)(inter)disciplinaridade no campo das ciências. Palavras-chave: Ciências exatas; Ciências humanas; Interdisciplinaridade. Abstract This study aims to discuss the potential of the movie “The Boy Who Discovered the Wind” as a teaching resource to promote critical reflection on the unity of knowledge and the articulation between the exact, biological and human sciences in the educational context. This research, developed as part of the master's degree in teaching and teacher training at UFAL, reflects on how scientific overspecialization has fragmented knowledge, hindering (trans)(inter)disciplinary pedagogical practices. Methodologically, the study adopted a thematic analysis of the film, complemented by an in-depth bibliography of the works and reflections of authors such as Morin (2005), Santos (2008; 2012) and Espírito Santo (2015). The results show that the film is a relevant didactic resource for promoting reflections on (trans)(inter)disciplinarity in the field of science. Keywords: Exact sciences; Human sciences; Interdisciplinarity.