Entre normas e práticas: o papel dos órgãos colegiados na gestão de escolas públicas em contextos vulneráveis: Between norms and practices: the role of collegial bodies in the management of public schools in vulnerable contexts - Sehnem, Edmar Lucas Ferreira; Martins, Angela Maria; Oster, Vanessa Viebrantz (Revista Cocar, 2025)
O estudo procurou compreender a dinâmica cotidiana em uma escola pública municipal inserida em território vulnerável, com o propósito de analisar desafios para a organização e o funcionamento dos órgãos colegiados (conselho escolar e APM). Por meio de abordagem qualitativa inspirada nos pressupostos da etnografia aplicada ao contexto educacional, a pesquisa foi realizada em uma escola da rede municipal de Mongaguá/SP. Os dados produzidos revelam tensões entre o reconhecimento da institucionalização dos colegiados escolares, e sua atuação efetiva, limitada por práticas burocráticas e baixa participação da comunidade. Aponta-se que o fortalecimento e valorização dos órgãos colegiados exige maiores incentivos à participação de famílias e estudantes nos espaços intramuros escolares para ampliação de mecanismos de democráticos de abertura e participação nas unidades de ensino. Palavras-chave: Gestão Escolar; Contextos Vulneráveis; Órgãos Colegiados. Abstract This study aimed to understand the daily dynamics of a municipal public school located in a vulnerable territory, with the purpose of analyzing the challenges related to the organization and functioning of collegial bodies (school council and parent-teacher association). Employing a qualitative approach inspired by ethnographic principles applied to educational settings, the research was conducted in a public school in the municipal network of Mongaguá, São Paulo. The data produced reveal tensions between the formal institutionalization of school collegial bodies and their effective operation, which is often constrained by bureaucratic practices and limited community participation. The findings indicate that strengthening and valuing collegiate bodies requires greater incentives for the involvement of families and students within the school environment, in order to expand democratic mechanisms of openness and participation in educational institutions. Keywords: School Management; Vulnerable Contexts; Collegial Bodies.