Testemunhos da educação específica e diferenciada em uma escola indígena Mehĩ: Testimonies of specific and differentiated education in a Mehĩ indigenous school - Andrade Duarte, Robbergson; Edviges Albuquerque, Francisco (Revista Cocar, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar algumas práticas didático-pedagógicas observadas na Escola Indígena 19 de Abril, do povo Mehĩ (Krahô), no estado do Tocantins, que ajudam a caracterizar o ensino local como específico e diferenciado. Por meio de pesquisa bibliográfica, observação participante e entrevistas semiestruturadas com lideranças e educadores locais, foi possível constatar que os Krahô manifestam uma ampla gama de estratégias em sua vivência escolar que a tornam uma educação diferenciada de fato, em acordo com os paradigmas estabelecidos pela Constituição Federal de 1988. Entre essas práticas, destacam-se a produção de material didático próprio, promoção de metodologias inovadoras e integração entre a educação escolar e a tradicional. O presente trabalho se justifica pela importância de discutir o estabelecimento de inovações na práxis pedagógica das aldeias indígenas. Palavras-chave: Educação escolar indígena; Povo Krahô; Educação diferenciada. Abstract This article aims to present some didactic and pedagogical practices observed at the 19 de Abril Indigenous School of the Mehĩ (Krahô) people in the state of Tocantins, which help to characterize local education as specific and differentiated. Through bibliographic research, participant observation and semi-structured interviews with local leaders and educators, it was possible to confirm that the Krahô demonstrate a wide range of strategies in their school experience that make it a truly differentiated education, in accordance with the paradigms established by the Federal Constitution of 1988. Among these practices, the production of their own teaching material, the promotion of innovative methodologies and the integration between school and traditional education stand out. This work is justified by the importance of discussing the establishment of innovations in the pedagogical praxis of indigenous villages. Keywords: Indigenous school education; Krahô people; Differentiated education.