Educação de Jovens e Adultos com deficiência na perspectiva da formação humana: desafios à práxis docente: Inclusive education of young people and adults with disabilities from the perspective of human formation: challenges to teaching practice - da Silva Freitas, Márcia; Alves da Costa, Valdelúcia (Revista Cocar, 2025)
Este artigo resultante de tese de doutorado teve por objetivo analisar a educação de jovens e adultos com deficiência à luz da histórica negação do direito à educação, suas possibilidades humanizadoras e os desafios da práxis docente. Foi desenvolvida no Colégio Pedro II, com participação de docentes do PROEJA, do Núcleo de Atenção a Pessoas com Necessidades Específicas e estudantes jovens e adultos com deficiência, utilizando como instrumentos de coleta de dados: questionário de caracterização; entrevistas semiestruturadas; análise de documentos sobre EJA. Os resultados expressaram compromisso político com educação em Direitos Humanos e práticas pedagógicas inclusivas. Por fim, revelou que a inclusão escolar oportuniza experiências entre estudantes, com e sem deficiência, criando condições à formação humana e emancipação de estudantes jovens e adultos com deficiência. Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos; Formação Humana; Práxis Docente. Abstract This article, which is the result of a doctoral thesis, aimed to analyze the education of young people and adults with disabilities in light of the historical denial of the right to education, its humanizing possibilities, and the challenges of teaching practice. It was developed at Colégio Pedro II, with the participation of teachers from PROEJA, the Center for Attention to People with Specific Needs, and young and adult students with disabilities, using the following data collection instruments: characterization questionnaire; semi-structured interviews; and analysis of documents on EJA. The results expressed political commitment to education in Human Rights and inclusive pedagogical practices. Finally, it revealed that school inclusion provides opportunities for experiences among students, with and without disabilities, creating conditions for the human development and emancipation of young and adult students with disabilities. Keywords: Youth and Adult Education; Human Formation; Teaching Praxis.