Educação integral e educação em tempo integral: uma análise de abordagens e sentidos nos periódicos do SciELO (1999 a 2003): Integral and full-time education: an analysis of approaches and neanings in SciELO journals (1999–2003) - Coelho, Lígia Martha Coimbra da Costa; Guimarães, Mateus Henrique Alexandrino (Revista Cocar, 2025)
No escopo de pesquisa interinstitucional acerca de políticas de ampliação da jornada escolar no Brasil, este artigo objetiva sistematização e análise de artigos relacionados às temáticas da educação integral e da educação em tempo integral, com recorte temporal definido entre os anos de 1999 e 2003. Em termos teórico-metodológicos, o conceito de campo de Bourdieu (2021) e a perspectiva pluralista de Mainardes (2018) embasam a análise documental realizada e sua contextualização. Com o material formado por 4 produções, constatamos que os artigos se concentraram nos eixos conceitual; histórico e de análise de políticas e que duas políticas públicas do período definido - os Cieps e o Profic - pretendiam alcançar educação integral em tempo integral dentro de lógicas e de projetos societários diferenciados. Palavras-chave: Educação em tempo integral; Ciep; Profic. Abstract As part of an interinstitutional research effort on policies for extending school hours in Brazil, this paper aims to systematize and analyze studies on integral and full-time education, focusing on the period from 1999 to 2003. From a theoretical-methodological perspective, Bourdieu's (2021) concept of field and Mainardes' (2018) pluralist perspective underpin the documentary analysis conducted and its contextualization. Based on a corpus of four publications, we discovered that the articles focused on conceptual, historical, and policy analysis dimensions. Additionally, two public policies from the defined period — the Integrated Centers of Public Education (Cieps) and the Child Integral Upbringing Program (Profic) — sought to provide integral education within a full-time model, each following distinct logics and societal projects. Keywords: Full-time education; Ciep; Profic.