A importância da Monitoria Acadêmica na formação inicial dos professores: The importance of Academic Monitoring in initial teacher training - Vasconcelos, Francisco José Silva; Santos, Anderson Felipe Leite dos; Cavalcante, Márcio Balbino; Lima, Guilherme Amisterdan Correia (Revista Cocar, 2025)
O presente artigo tem como objetivo, analisar a importância do programa de monitoria acadêmica nas Instituições de Ensino Superior (IES), entendendo-o como parte fundamental para a formação inicial dos discentes nos cursos das licenciaturas. Pautou-se de uma pesquisa qualitativa tipo exploratório e, utilizou-se o levantamento bibliográfico. Ademais, utilizou-se das fontes documentais a exemplo da Lei nº 5.540/1968, que rege o programa de monitoria e detalha suas características. Nossos resultados, a partir do levantamento de 18 bibliografias, fundamentam-se por meio das seguintes categorias: Formação e Identidade Docente e Práticas e Modelos de Formação. Essas categorias mostram, de um lado, a potência da formação docente para o aperfeiçoamento de sua prática, bem como, o desenvolvimento de novas metodologias e pedagogias, interessadas nos contextos e vivências dos sujeitos. Palavras-chave: Monitoria acadêmica; Formação Inicial; Relação teoria-prática. Abstract This article aims to analyze the importance of the academic monitoring program in Higher Education Institutions (HEIs), understanding it as a fundamental part of the initial training of students in teaching degree courses. It is based on exploratory qualitative research and utilizes a bibliographic survey. Furthermore, it makes use of documentary sources such as Law No. 5,540/1968, which governs the monitoring program and details its characteristics. Our results, based on the survey of 18 bibliographies, are grounded in the following categories: Teacher Training and Identity and Practices and Models of Training. These categories demonstrate, on one hand, the potency of teacher training for the improvement of their practice, as well as the development of new methodologies and pedagogies, considering the contexts and experiences of the subjects. Keywords: Academic monitoring; Initial training; Theory-practice relationship