A Educação Escolar Indígena do SPI no Espírito Santo (1910-1930): La Educación Escolar Indígena del SPI en Espírito Santo (1910-1930) - Eleoterio, Hudson; Molina, Rodrigo Sarruge (Revista Cocar, 2025)
A pesquisa analisa a educação escolar oferecida aos povos indígenas no estado do Espírito Santo pelo Serviço de Proteção aos Índios (SPI), entre 1910 e 1930, com base em documentos históricos. Busca compreender como essa política educacional foi conduzida, seus métodos e impactos, destacando a contradição entre o discurso integrador do SPI e as práticas de assimilação forçada. A investigação adota abordagem qualitativa e fundamenta-se no Materialismo Histórico e Dialético, dialogando com Mariátegui, Darcy Ribeiro, Ailton Krenak e Davi Kopenawa. Os resultados revelam que a escola operou como instrumento de colonização interna, negando saberes indígenas e impondo valores ocidentais. O estudo reforça a necessidade de políticas educacionais que respeitem as culturas e formas próprias de conhecimento dos povos indígenas. Palavras-chave: Educação Escolar Indígena; Serviço de Proteção aos Índios; Colonização Interna. Resumen La investigación analiza la educación escolar ofrecida a los pueblos indígenas en el estado de Espírito Santo por el Serviço de Proteção aos Índios (SPI), entre 1910 y 1930, con base en documentos históricos. Busca comprender cómo se llevó a cabo esta política educativa, sus métodos e impactos, destacando la contradicción entre el discurso integrador del SPI y las prácticas de asimilación forzada. La investigación adopta un enfoque cualitativo y se fundamenta en el Materialismo Histórico y Dialéctico, dialogando con Mariátegui, Darcy Ribeiro, Ailton Krenak y Davi Kopenawa. Los resultados revelan que la escuela funcionó como un instrumento de colonización interna, negando los saberes indígenas e imponiendo valores occidentales. El estudio refuerza la necesidad de políticas educativas que respeten las culturas y las formas propias de conocimiento de los pueblos indígenas. Palabras clave: Educación Escolar Indígena; Serviço de Proteção aos Índios; Colonización Interna.