Por menos reducionismos, rizomatizar os currículos: For less reductionism, rhizomatize the curriculum - Tedeschi, Sirley Lizott (Revista Cocar, 2025)
O texto é um ensaio teórico construído por meio de revisão de literatura, o qual objetiva analisar, em um primeiro momento, a epistemologia reducionista ainda presente nos currículos que, com base no cartesianismo, pretende produzir identidade de raiz única. Em um segundo momento, discutir a potência dos currículos na produção de identidades-rizoma. Para a análise e discussão, recorre, principalmente, às reflexões de Glissant (2003; 2021), Deleuze (1974; 1988), Deleuze e Guattari (2011), Hall (2003), entre outros, e entende que currículos interessantes são aqueles que produzem devires, que se assemelham a raízes gramíneas acentradas que se engalfinham sem hierarquização, que se retroalimentam das múltiplas conexões transversais e caóticas. Desse modo, pretende contribuir na construção de possibilidades curriculares menos reducionistas e mais rizomáticas. Palavras-chave: Currículos; Cartesianismo; Rizomas. Abstract This text is a theoretical essay developed through a literature review, aiming first to analyze the reductionist epistemology still present in curricula which, based on Cartesian thought, seeks to produce a single-rooted identity. In a second moment, it discusses the potential of curricula in fostering rhizomatic identities. For analysis and discussion, the essay primarily draws on the reflections of Glissant (2003; 2021), Deleuze (1974; 1988), Deleuze and Guattari (2011), Hall (2003), among others, and argues that compelling curricula are those that generate becomings, resembling decentralized grass roots that intertwine without hierarchy and are nourished by multiple transversal and chaotic connections. In this way, the essay aims to contribute to the development of less reductionist and more rhizomatic curricular possibilities. Keywords: Curricula; Cartesianism; Rhizomes.