As diferentes faces da cultura popular brasileira na perspectiva da luta de classes: Las diferentes caras de la cultura popular brasileña desde la perspectiva de la lucha de clases - Ferreira, Maria Estela; Sepini, Ricardo Pereira (Revista Cocar, 2025)
Este trabalho se refere à uma resenha crítica da quarta edição do livro “Conformismo e resistência” de Marilena Chaui (2014). Nesta célebre obra, Chaui nos convida a pensar de maneira crítica sobre os principais aspectos da cultura brasileira a partir da ótica do povo oprimido, dentro do contexto da luta de classes no Brasil ao longo dos anos. Fazendo uma profunda reflexão sobre os mecanismos de dominação e apropriação do capitalismo sobre manifestações populares de diferentes naturezas, Chaui nos mostra como a cultura pode ser interpretada tanto à luz do conformismo quanto da resistência da classe trabalhadora, que sobrevive em um mundo cujo pano de fundo é a exclusão, a desigualdade e a injustiça social. Palavras-chave: Cultura; Política; sociedade. Resumen Este trabajo refiere a una revisión crítica de la cuarta edición del libro “Conformismo y resistencia” de CHAUI, Marilena (2014). En esta famosa obra, Chaui nos invita a pensar críticamente sobre los principales aspectos de la cultura brasileña desde la perspectiva del pueblo oprimido, dentro del contexto histórico y político de Brasil a lo largo de los años. Haciendo una profunda reflexión sobre los mecanismos de dominación y apropiación del capitalismo sobre manifestaciones populares de diferente naturaleza, Chaui nos muestra cómo la cultura puede ser interpretada tanto a la luz del conformismo como de la resistencia de la clase trabajadora, que sobrevive en un mundo cuyo telón de fondo es la exclusión, la desigualdad y la injusticia social. Palabras clave: Cultura; Política; sociedad.