Metodologias ativas na educação: concepções dialógicas no processo de emancipação humana: Active methodologies in education: dialogical conceptions in the process of human emancipation - Tomaz, Carmita Luzia; Silva, Fabrício Carvalho da (Revista Cocar, 2025)
A educação desempenha um papel fundamental na transformação social e na promoção da liberdade, mas também pode ser alvo de forças que buscam manter estruturas de dominação. Nesse cenário, metodologias ativas emergem como estratégias essenciais para combater a alienação e fortalecer a autonomia dos estudantes, colocando-os como protagonistas do próprio aprendizado. Este estudo analisa a relação entre metodologias ativas e educação emancipadora, destacando como essas abordagens pedagógicas favorecem o desenvolvimento de habilidades crítico-reflexivas e a formação de sujeitos autônomos. Por meio de uma pesquisa qualitativa baseada em revisão bibliográfica, discute-se como a educação pode ser um meio efetivo para a emancipação humana e a superação de práticas educativas que reforçam desigualdades. O estudo aponta para a necessidade de repensar os processos de ensino-aprendizagem, promovendo práticas pedagógicas que fomentem a participação ativa dos alunos e a construção de um conhecimento significativo. Palavras-chave: Educação; Prática emancipadora; Metodologias ativas. Abstract Education plays a fundamental role in social transformation and the promotion of freedom, yet it can also be targeted by forces seeking to maintain structures of domination. In this context, active methodologies emerge as essential strategies to counter alienation and strengthen students' autonomy, positioning them as protagonists in their own learning process. This study analyzes the relationship between active methodologies and emancipatory education, highlighting how these pedagogical approaches foster the development of critical-reflective skills and the formation of autonomous individuals. Through a qualitative study based on bibliographic review, the research discusses how education can effectively contribute to human emancipation and the overcoming of educational practices that reinforce inequalities. The study emphasizes the need to rethink teaching and learning processes, promoting pedagogical practices that encourage students' active participation and the construction of meaningful knowledge. Keywords: Education; Emancipatory practice; Active methodologies.