Autonomia, competência, pertencimento e autoeficácia: uma investigação com estudantes da educação técnica profissional de nível médio: Autonomy, competence, belonging, and self-efficacy: an investigation with professional technical secondary education students - Maia, Karen Maraisa Franco; Fior, Camila Alves; Martinelli, Selma de Cássia (Revista Cocar, 2025)
Este estudo investiga as relações entre a percepção de autonomia, competência e pertencimento e a autoeficácia de estudantes do ensino técnico. A coleta de dados foi realizada com 152 alunos de uma escola técnica profissional de nível médio pública, por meio do Inventário de percepção de autonomia, competência e pertencimento e da escala de Autoeficácia Acadêmica para o Ensino Médio. Constataram-se níveis mais baixos de autonomia, quando comparados aos de pertencimento e de competência. Foram identificadas correlações positivas – que variaram de moderadas a fracas – entre competência e pertencimento, com a autoeficácia para aprender, para a vida escolar e para a carreira. Os resultados sugerem a importância de a organização didático-pedagógica dos cursos técnicos ser planejada a fim de que estes contribuam para o fortalecimento da motivação dos estudantes. Palavras-chave: Teoria da autodeterminação; Teoria social cognitiva; Educação Profissional e Tecnológica. Abstract This study examines the relationships between the perception of autonomy, competence, and belonging, and the self-efficacy of students enrolled in technical education programs. Data were collected from a sample of 152 students attending a public professional technical secondary school using the Inventory of Perceived Autonomy, Competence, and Belonging, and the Academic Self-Efficacy Scale for High School. The findings indicate lower levels of perceived autonomy compared to competence and belonging. Positive correlations, ranging from moderate to weak, were observed between competence and belonging and self-efficacy in the areas of learning, school engagement, and career development. These results highlight the importance of structuring the didactic-pedagogical framework of professional technical secondary education programs to foster student motivation and engagement. Keywords: Self-determination theory; Social cognitive theory; Professional education.