Educação indígena: retrato de uma escola indígena no município de Maracanaú, Ceará: Indigenous education: portrait of an indigenous school in the city of Maracanaú, Ceará - Silva, Germana Alves da; Pinto, Marcia Freire; Mourão, Charles Ielpo (Revista Cocar, 2025)
Compreender os diferentes aspectos das escolas indígenas é extremamente importante para o monitoramento e a avaliação dos processos educativos em um espaço formal de ensino dentro das aldeias. Assim, buscou-se caracterizar uma escola indígena em Maracanaú, Ceará, Brasil, os professores e suas práticas de ensino. A pesquisa foi do tipo qualitativa, baseada na observação das práticas e entrevistas com os docentes, o que permitiu traçar um perfil dos professores que atuam nesta escola, bem como das diferentes práticas e abordagens de ensino. Essa escola é fruto da luta do povo da etnia Pitaguary por um espaço em que pudessem ser transmitidos os saberes tradicionais e manter viva a cultura e a ancestralidade Pitaguary. A maioria dos docentes são indígenas, o que favorece o repasse e fortalecimento da cultura e costumes tradicionais. Porém, percebeu-se a necessidade deste quadro docente dar continuidade ao seu processo de formação e diversificar os espaços de aprendizagem, para além do espaço físico da escola, e utilizarem práticas que envolvam a realidade da comunidade. Palavras-chave: Práticas de Ensino; Educação Escolar Indígena; Pitaguary. Abstract Understanding the different aspects of Indigenous schools is extremely important for monitoring and evaluating educational processes within a formal teaching environment in the villages. Thus, this study aimed to characterize an Indigenous school in Maracanaú, Ceará, Brazil, as well as its teachers and their teaching practices. The research followed a qualitative approach, based on the observation of teaching practices and interviews with teachers, allowing for the identification of the teachers' profiles and the different teaching methods and approaches employed. This school is the result of the Pitaguary people's struggle for a space where traditional knowledge could be transmitted, ensuring the preservation of Pitaguary culture and ancestry. Most of the teachers are Indigenous, which facilitates the transmission and reinforcement of traditional culture and customs. However, it was observed that the teaching staff needs to continue their professional development, diversify learning spaces beyond the physical school environment, and adopt practices that incorporate the community's reality. Keywords: Teaching practices, Indigenous School Education, Pitaguary