Homeschooling: fator de perpetuação da segregação educacional? Homeschooling: a factor in the perpetuation of educational segregation? - Batista, Éder Oliveira Alves; Silva , Yara Fonseca de Oliveira e (Revista Cocar, 2025)
Este artigo analisa o fenômeno do homeschooling (ensino domiciliar) e sua relação com políticas neoliberais e desigualdades na educação. Para isso, faz-se revisão bibliográfica de obras que investigam a influência do neoliberalismo como doutrina econômica e ideológica na educação, como Michael W. Apple (2003) e Christian Laval (2004). As análises indicam que o homeschooling beneficia famílias de classe média e alta, que possuem recursos e tempo para garantir processo educativo eficaz, enquanto as de baixa renda enfrentam dificuldades para aderir a essa modalidade. Conclui-se que o crescimento do homeschooling agrava as desigualdades educacionais, pois contribui para a exclusão social e educacional, sendo necessária a implementação de políticas públicas que fortaleçam a educação e a equidade no acesso ao ensino de qualidade. Palavras-chave: homeschooling; neoliberalismo; educação pública. Abstract This article analyzes the phenomenon of homeschooling and its relationship with neoliberal policies and educational inequalities. To this end, a bibliographic review of works that investigate the influence of neoliberalism as an economic and ideological doctrine in education is conducted, including authors such as Michael W. Apple (2003) and Christian Laval (2004). The analyses indicate that homeschooling mainly benefits middle- and upper-class families, who have the resources and time to ensure an effective educational process, while low-income families face difficulties in adopting this form of education. It is concluded that the growth of homeschooling exacerbates educational inequalities, as it contributes to social and educational exclusion, highlighting the need for public policies that strengthen education and promote equity in access to quality education. Keywords: homeschooling; neoliberalism; public education.