Formação inicial de professores indígenas durante o estágio em docência turma baixo Amazonas: Initial training of indigenous teachers during the teaching internship in the lower Amazon class - Tananta, Luiz Manuel Pacaio; Bacury, Gerson Ribeiro (Revista Cocar, 2025)
Este artigo descreve o Estágio em Docência realizado no Curso de Licenciatura em Formação de Professores Indígenas (FPI), turma 02 e 03 - Baixo Amazonas, na disciplina de Tópicos de Biologia, como parte dos créditos do Curso de Mestrado em Educação PPGE/Faced/Ufam. O objetivo é relatar as experiências adquiridas durante a participação nessa disciplina voltada para a formação inicial de professores indígenas, sob uma abordagem qualitativa descritiva. O presente artigo baseia-se em observações participantes nas atividades colaborativas do estágio, sendo fundamentado em uma abordagem descritivo-analítica. Destaca-se, nos resultados, a oportunidade de vivenciar e contribuir para o processo de formação de futuros docentes, sob uma perspectiva intercultural e inclusiva bem como a promoção e valorização da cultura indígena na região amazônica. Palavras-chave: Formação de professores indígenas; Estágio em Docência; Ensino de Biologia. Abstract This article describes the Teaching Internship carried out in the Bachelor's Degree Course in Indigenous Teacher Training (FPI), groups 02 and 03 - Lower Amazon, in the Biology Topics discipline, as part of the credits of the Master's Degree Course in Education PPGE/Faced/UFAM. The objective is to report on the experiences acquired during participation in this discipline focused on the initial training of indigenous teachers, under a descriptive qualitative approach. This article is based on participant observations in the collaborative activities of the internship, and is grounded in a descriptive-analytical approach. The results highlight the opportunity to experience and contribute to the training process of future teachers, from an intercultural and inclusive perspective, as well as the promotion and valorization of indigenous culture in the Amazon region. Keywords: Indigenous teacher training; Teaching Internship; Biology education.