Danças de Salão na extensão universitária e suas interfaces com a educação : Bailes de Salón en la extensión universitaria y sus interfaces con la educación - Franco, Neil (Revista Cocar, 2025)
O estudo descreve e contextualiza as Danças de Salão (DS) como atividade extensionista nas Instituições de Ensino Superior (IES) públicas. Define-se como de abordagem quanti-qualitativa, onde foram analisadas fontes bibliográficas e documentais. Identificou-se 283 IES no site do e-MEC em 2023. Nelas, 46 projetos de extensão com foco específico nas DS, dos quais 09 permaneciam vigente em 2024, configurando-se como interesse deste estudo. Considerando as diretrizes da extensão universitária para as IES descritas na Resolução nº 07 de 2018, documento que norteou as análises, verifica-se que os 09 projetos se caracterizam como processos interdisciplinares e assuem caráter social, tecnológico, cultural, educacional e científico. Se esbarram na perspectiva não formal da educação, entretanto, a educação formal é destacada nas ações vinculados à Educação Física. Palavras-chaves: Universidade; Dança; Dançar a dois. ResumenEl estudio describe y contextualiza el Baile de Salón (DS) como actividad de extensión en Instituciones de Educación Superior (IES) públicas. Se define como un enfoque cuantitativo-cualitativo, donde se analizaron fuentes bibliográficas y documentales. En el sitio web e-MEC se identificaron 283 IES en 2023. Entre ellas, 46 proyectos de extensión con enfoque específico en DS, de los cuales 09 permanecieron vigentes en 2024, lo que representa el interés de este estudio. Considerando los lineamientos de extensión universitaria para las IES descritos en la Resolución N° 07 de 2018, documento que guió los análisis, se desprende que los 09 proyectos se caracterizan como procesos interdisciplinarios y de carácter social, tecnológico, cultural, educativo y científico. Chocan con la perspectiva no formal de la educación, sin embargo, la educación formal se destaca en acciones de la Educación Física. Palabras clave: Universidad; El baile, Bailar en pareja.