Irradiação de Alimentos: experiências no novo ensino médio da Amazônia manauara: Food Irradiation: experiences in the new high school education of the amazon in Manaus - Gomes, Mariele da Silva; Souza, Ronilson Freitas de; Leal, José Fernando Pereira (Revista Cocar, 2025)
Este artigo relata as experiências do Estágio Supervisionado I do Mestrado Profissional em Educação e Ensino de Ciências na Amazônia, com foco em uma Sequência Didática interdisciplinar sobre irradiação de alimentos em contexto amazônico, desenvolvido com estudantes do Novo Ensino Médio de uma escola pública da rede estadual de ensino de Manaus/AM. A pesquisa é qualitativa baseada na Pesquisa-Ação, utilizando questionários, linha do tempo e varal fotográfico. Os resultados indicaram um conhecimento inicial fragmentado dos estudantes sobre radiação, que foi ampliado por meio da Sequência Didática, conectando ciência e o contexto amazônico. A pesquisa contribui para o ensino e inspira práticas contextualizadas, promovendo o aprendizado contextualizado e significativo. Palavras-chave: Ensino de Ciências; Sequência Didática; Radiação. Abstract This article reports on the experiences of the Supervised Internship I of the Professional Master's Degree in Education and Science Teaching in the Amazon, focusing on an interdisciplinary Didactic Sequence on food irradiation in the Amazon context, developed with New High School students from a state school in Manaus/AM. The research is qualitative, based on Action Research, using questionnaires, a timeline and a photographic clothesline. The results indicated that the students' initial knowledge of radiation was fragmented, which was expanded through the Didactic Sequence, connecting science and the Amazonian context. The research contributes to teaching and inspires contextualized practices, promoting contextualized and meaningful learning. Keywords: Science Teaching; Teaching Sequence; Radiation.