Jovens negras e a experiência do projeto afrocientista pelo Neab Gera/UFPA: Young black women and the experience of the Afroscientist project by Neab Gera/UFPA - Mendonça, Thaís da Silva; Coelho, Wilma de Nazaré Baía (Revista Cocar, 2025)
O presente texto trata do modo como o projeto afrocientista sob gerência do Neab Gera/UFPA é visto por jovens negras que participaram de suas edições. Objetiva conhecer as percepções sobre o projeto, suas participações e o modo como percebem sua importância. Os instrumentos de coleta de dados foram formulário semiestruturado online (Gil, 2002) e grupo de discussão (Weller, 2006). O tratamento se deu por meio da análise de conteúdo (Bardin, 2016). O referencial teórico é aportado em Certeau (2014) e Berger e Luckmann (2014). A literatura especializada é pautada em Guimarães (2016), Coelho, Brito e Dias (2021), González (2020), Crenshaw (2002), Almeida (2019) e Lerner (2019). Os principais resultados são: avaliação positiva de suas participações no projeto, atuação em lacunas das formações escolares das jovens, autorreconhecimento e assunção de suas identidades raciais. Palavras-Chave: Afrocientista; Jovens Negras; Formação racial de jovens negras. Abstract This text deals with the way in which the Afroscientist project under the management of Neab Gera/UFPA is seen by young black women who participated in its editions. It aims to know the perceptions about the project, their participation and the way they perceive its importance. The data collection instruments were a semi-structured online form (Gil, 2002) and a discussion group (Weller, 2006). The treatment took place through content analysis (Bardin, 2016). The theoretical framework is provided by Certeau (2014) and Berger and Luckmann (2014). The specialized literature is based on Guimarães (2016), Coelho, Brito and Dias (2021), González (2020), Crenshaw (2002), Almeida (2019) and Lerner (2019). The main results are: positive evaluation of their participation in the project, acting in gaps in the girls' school education, self-recognition and assumption of their racial identities. Keywords: Afroscientist; Young Black Women; Racial formation of young black women.