Ética do cuidado e qualidade de vida: contribuições para o ensino das ciências: Ética del cuidado y calidad de vida: aportes a la enseñanza de las ciencias - Oliveira, Valeria Santos Santana; Pagan, Alice Alexandre (Revista Cocar, 2025)
Este trabalho tem como objetivo aproximar os conceitos ética do cuidado e qualidade de vida com vistas a traçar considerações para o ensino das ciências. A ética do cuidado é uma abordagem que enfatiza a importância de se levar em consideração o bem-estar uns dos outros. A qualidade de vida se define como um estado completo ao bem-estar físico, mental e social. A partir dessas definições, indaga-se: como a ética do cuidado pode auxiliar os discentes na construção da qualidade de vida no ensino das ciências? Trata-se de um trabalho qualitativo de natureza reflexiva. Para a discussão, são apresentados o conceito de Ética do cuidado e, em seguida, a perspectiva da qualidade de vida e, por fim, busca-se levantar considerações sobre a relação e os afastamentos entre ambos com vistas a um debate sobre o ensino e a aprendizagem das ciências. Os resultados dessa aproximação apontam para um ensino ressignificado com mais empatia e menos padronizações. Palavras-chave: Ética do cuidado; Ecofeminismo; Ensino das ciências. Resumen Este trabajo pretende reunir los conceptos de ética del cuidado y calidad de vida con vistas a esbozar consideraciones para la enseñanza de las ciencias. La ética del cuidado es un enfoque que enfatiza la importancia de tener en cuenta el bienestar de cada uno. La calidad de vida se define como un estado completo de bienestar físico, mental y social. A partir de estas definiciones, la pregunta es: ¿cómo puede la ética del cuidado ayudar a los estudiantes a construir calidad de vida en la enseñanza de las ciencias? Se trata de un trabajo cualitativo de carácter reflexivo. Para la discusión se presenta el concepto de Ética del Cuidado, seguido de la perspectiva de la calidad de vida. Finalmente, se plantean consideraciones sobre la relación y las diferencias entre ambas con vistas a un debate sobre la enseñanza y el aprendizaje de las ciencias. Los resultados de este enfoque apuntan a una enseñanza resignificada con más empatía y menos estandarización. Palabras clave: Ética del cuidado; Ecofeminismo; Enseñanza de la ciencia.