Docência em contexto pandêmico: a produção de práticas pedagógicas em educação especial: La enseñanza en un contexto de pandemia: la producción de prácticas pedagógicas en educación especial - Rosa, Alexsandra dos Santos; Bridi, Fabiane Romano de Souza (Revista Cocar, 2025)
Resumo A pesquisa busca compreender os efeitos do ensino remoto sobre as práticas pedagógicas do professor de educação especial na pandemia da Covid-19, considerando o período do distanciamento social e o retorno ao ensino presencial. Participaram da pesquisa, por meio de entrevista semiestruturada, 10 professores de educação especial da Rede Municipal de Ensino de Santa Maria, que atuam no Atendimento Educacional Especializado. A produção analítica se deu por meio da análise de conteúdo de Bardin. Os resultados apontam os desafios vivenciados na prática pedagógica do AEE no ensino remoto e retorno presencial. Palavras-chave: Práticas pedagógicas; Atendimento Educacional Especializado; Pandemia. Resumen La investigación busca comprender los efectos de la enseñanza remota en las prácticas pedagógicas del docente de educación especial en la pandemia del Covid19, considerando el período de distanciamiento social y el regreso a la enseñanza presencial. Participaron de la investigación, a través de entrevistas semiestructuradas, 10 docentes de educación especial de la Red Municipal de Educación de Santa María, que trabajan en Servicios Educativos Especializados. La producción analítica se realizó a través del análisis de contenido de Bardin. Los resultados apuntan los desafíos vividos en la práctica pedagógica del AEE en docencia remota y retorno presencial. Palabras clave: Prácticas pedagógicas; Atendimiento Educacional Especializado; Pandemia.