Análise Crítica das Práticas em Escolas Cívico-Militares: Convivência Ética e Desenvolvimento Moral: Critical Analysis of Practices in Civic-Military Schools: Ethical Coexistence and Moral Development - Czarny, Juliana Conceição da Silva; Trombini , Loriane; Cortez, Pedro Afonso (Revista Cocar, 2025)
Este estudo objetiva identificar e analisar as percepções de estudantes de escolas cívico-militares sobre a convivência escolar, verificando se elas se aproximam dos princípios da educação para a convivência ética. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e relacional. Os participantes foram 483 estudantes de três escolas da região metropolitana de Curitiba. Os resultados indicam que a promoção de valores e a participação democrática, próprios da convivência ética, associam-se a menores índices de violência, enquanto as práticas coercitivas e a disciplina rígida do modelo cívico-militar reforçam a moralidade heterônoma. Critica-se o modelo cívico-militar pela inefetividade restrita e sazonal, em favor de práticas de convivência ética e desenvolvimento moral, que fomentam a ocorrência de ações autônomas pacíficas mais duradouras e com maior sustentabilidade programática à sociedade. Palavras-chave: Bullying; Valores Interpessoais; Participação Democrática. Abstract This study examines students’ perceptions of school coexistence in civic-military schools and investigates whether these perceptions align with the principles of education for ethical coexistence. A quantitative, descriptive, and relational design was employed with 483 students from three schools in the metropolitan region of Curitiba. The results indicate that the promotion of values and the democratic participation inherent in ethical coexistence are associated with lower levels of violence, while coercive practices and strict discipline within the civic-military model reinforce heteronomous morality. The civic-military model is criticized for its restricted and seasonal ineffectiveness, advocating practices of ethical coexistence and moral development that foster more enduring, peaceful autonomous actions and provide greater long-term sustainability for society. Keywords: Bullying; Interpersonal Values; Democratic Participation.