Descolonizando o fracasso escolar de estudantes negras(os): contribuições para uma abordagem aterrada: Decolonizing the school failure of black students: contributions to an aterrada approach - Santos, Natália Vitória dos; Queiroz, Isabela Saraiva de; Paes, Sofia Rezende (Revista Cocar, 2025)
O artigo aborda o fracasso escolar de estudantes negras(os) sob a ótica do pensamento decolonial, propondo uma perspectiva de Psicologia Escolar e Educacional (PEE) aterrada, ou seja, comprometida com os contextos étnico-raciais, sociais e territoriais das(os) estudantes brasileiras(os). Para tanto, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, por meio de revisão bibliográfica narrativa, que teve como principais referenciais teóricos: Nilma Lino Gomes, Aníbal Quijano e Paulo Freire. Os resultados do estudo revelaram a relevância histórica e social da intelectualidade negra, bem como do pensamento decolonial e freiriano, para a construção de uma abordagem psicológica voltada à emancipação, descolonização e valorização dos saberes populares, apontando caminhos para a construção de uma PEE aterrada. Palavras-chave: Psicologia Escolar; Fracasso escolar; Decolonialidade. Abstract The article addresses the school failure of Black students from a decolonial perspective, proposing an aterrada approach to Educational and School Psychology (ESP), that is, one committed to the ethnic-racial, social, and territorial contexts of Brazilian students. To this end, a qualitative research study was conducted through a narrative literature review, whose main theoretical references were Nilma Lino Gomes, Aníbal Quijano, and Paulo Freire. The results of this study revealed the historical and social relevance of Black intellectuality, as well as decolonial and Freirean thought, for the development of a psychological approach oriented toward emancipation, decolonization, and the valuing of popular knowledge, indicating pathways for constructing an aterrada ESP. Keywords: Psychology; School failure; Decoloniality.