Tecnologia Assistiva e Educação Especial: possibilidades para a inclusão e autonomia de estudantes com deficiências : Assistive Technology and Special Education: possibilities for the inclusion and autonomy of students with disabilities - Guimarães, Graziele Falcão Bueno; Barbosa , Elizângela do Nascimento Cardoso (Revista Cocar, 2025)
A defesa dos direitos das pessoas com deficiência é um processo contínuo. Nesse contexto, a Tecnologia Assistiva (TA) destaca-se como um importante recurso, por compreender serviços e ferramentas que favorecem a inclusão e a qualidade de vida desses sujeitos, devendo ser ensinada e utilizada no Atendimento Educacional Especializado (AEE). Assim, este artigo discute o conceito de TA e sua relação com a Educação Especial (EE), evidenciando suas contribuições para a autonomia dos estudantes público da Educação Especial (PEE). A pesquisa, de caráter bibliográfico, ressalta a relevância do uso adequado da TA no AEE. Os resultados apontam a existência de recursos de baixo e alto custo que auxiliam no processo de ensino-aprendizagem. Conclui-se que a formação continuada de professores é essencial para a utilização de recursos de TA que promovam o desenvolvimento e a autonomia dos estudantes. Palavras-chave: Atendimento Educacional Especializado; Educação Especial e Inclusiva; Tecnologia Assistiva. Abstract The defense of the rights of persons with disabilities is a continuous process. In this context, Assistive Technology (AT) stands out as an important resource, as it encompasses services and tools that promote inclusion and improve the quality of life of these individuals, and should be taught and used in Specialized Educational Services (SES). Thus, this article discusses the concept of AT and its relationship with Special Education (SE), highlighting its contributions to the autonomy of students who are part of the target population of Special Education (TPSE). The study, based on a bibliographic review, emphasizes the relevance of the appropriate use of AT in SES. The results indicate the existence of low- and high-cost resources that support the teaching–learning process. It is concluded that the continuing education of teachers is essential for the use of AT resources that promote students’ development and autonomy. Keywords: Specialized Educational Assistance; Assistive Technology; Special and Inclusive Education.