Educação popular: experiências democráticas do conselho político na gestão pública municipal: Popular education: democratic experiences of the political council in municipal public management - Santos, Almir Paulo dos; Prsybyciem, Moises Marques; Tozzo, Adriana Katia (Revista Cocar, 2025)
Este trabalho objetivou analisar experiências democráticas e populares do Conselho Político da gestão pública municipal. Participaram desta pesquisa, cuja abordagem metodológica classifica-se como qualitativa, dez membros do Conselho Político municipal, sendo os dados coletados a partir de uma entrevista semiestruturada. Os principais resultado apontam que as experiências democráticas e populares da gestão pública municipal fortalecem a participação como um valor pedagógico, propiciando ações concretas e sensíveis à comunidade municipal. Nesse contexto, o diálogo e o trabalho coletivo são elementos centrais. Sendo assim, os principais desafios consistem em manter a estrutura do Conselho Político, na perspectiva do diálogo educativo e coletivo. Tais resultados contribuem no sentido de diminuir a distância entre a gestão pública e as necessidades da população. Palavras-chave: Conselho Político; Gestão Democrática; Educação Popular. Abstract This work aimed to analyze democratic and popular experiences of the Political Council of municipal public management. Ten members of the municipal Political Council participated in this research, whose methodological approach is classified as qualitative, with data collected from a semi-structured interview. The main results indicate that the democratic and popular experiences of municipal public management strengthen participation as a pedagogical value, providing concrete and sensitive actions to the municipal community. In this context, dialogue and collective work are central elements. Therefore, the main challenges are to maintain the structure of the Political Council, from the perspective of educational and collective dialogue. Such results contribute to reducing the distance between public management and the needs of the population. Keywords: Political Council; Democratic Management; Popular Education.