As potencialidades entre educação ambiental e educação em saúde no contexto da formação de professores: The pontential of articulating environmental education and health education in the context of teacher education - Lopes, Isaac Cirqueira; Venturi, Tiago; Iared, Valéria Ghisloti (Revista Cocar, 2025)
O objetivo geral desta pesquisa foi investigar as potencialidades da proposição de um curso formativo, para oito professores em exercício ou em formação inicial, que articulasse educação ambiental e educação em saúde, a partir de uma perspectiva metodológica da walking ethnography. A produção dos dados se deu por meio de diversos métodos: 1) observação participante; 2) walking ethnography; 3) grupos de discussão e 4) análise de materiais produzidos pelos participantes durante o curso. A análise dos resultados está respaldada por uma abordagem metodológica alinhada com a fenomenologia. As potencialidades formativas do curso “Caminhos Formativos para o Bem Viver: Aprendizagens sobre Educação Ambiental e Educação em Saúde” se manifestaram na efetiva articulação entre educação ambiental e educação em saúde, apoiadas na prática da walking ethnography e nas reflexões do conceito de Bem Viver. Palavras-chave: Formação de professores; Fenomenologia; Bem Viver. Abstract The general goal of this research was to investigate the potential of proposing a training course for eight teachers either in service or in initial training, articulating environmental education and health education from a methodological perspective of walking ethnography. Data production was carried out through various methods: 1) participant observation; 2) walking ethnography; 3) discussion groups; and 4) analysis of materials produced by participants during the course. The analysis of the results is supported by a methodological approach aligned with phenomenology. The formative potentialities of the course “Formative Paths for Well-Being: Learning about Environmental Education and Health Education” were manifested in the effective integration of environmental education and health education, supported by the practice of walking ethnography and reflections on the concept of Well-Being. Keywords: Teacher education; Phenomenology; Well-Being.