Sentidos e significados atribuídos por professoras e gestoras ao currículo praticado de uma proposta de educação bilíngue no ensino fundamental: Senses and meanings attributed by teachers and managers to the curriculum practiced in a bilingual educational proposal in elementary school - Voigt, Jane Mery Richter; Pesce, Marly Krüger de; Gomes, Renata Domingues (Revista Cocar, 2025)
O objetivo deste artigo é discutir sobre os sentidos e os significados atribuídos por professoras e gestoras ao currículo praticado em uma proposta de ensino bilíngue de inglês de uma escola da região nordeste de Santa Catarina. O referencial teórico-metodológico fundamenta-se nos estudos curriculares e na psicologia socio-histórica. De abordagem qualitativa, a produção dos dados foi realizada por meio de entrevistas. Para as participantes, o currículo, baseado na abordagem comunicativa, permite o acesso a diferentes culturas e conhecimentos e contribui para a formação de um cidadão global. O programa bilíngue representa um diferencial tanto para a escola, chancelando a sua participação no mercado de escolas privadas da região, como para as famílias, que veem uma oportunidade de seus filhos ingressarem no futuro mercado de trabalho globalizado. Palavras-chave: Currículo; Educação bilíngue; Práticas educativas. Abstract This article aims to discuss the senses, and the meanings awarded for managers and teachers to the curriculum of a bilingual program at a school in the northern region of Santa Catarina. The theoretical and methodological framework is based on curricular studies and socio-historical psychology assumptions. With a qualitative approach, the research included interviews for data production. The results indicate that the curriculum, based on a communicative approach, allows access to different cultures and knowledge, and contributes to the formation of a global citizen. The bilingual program serves as a distinguishing factor both for the school, reinforcing its presence in the regional private education market, and for families, who perceive it as an opportunity for their children to enter the future globalized labor market. Keywords: Curriculum; Bilingual education; Educational practices.