Arehate’ywakup’i: a rádio Satere-Ty e a resistência etnolinguística Sateré-Mawé: Arehate’ywakup’i: Satere-Ty radio and Sateré-Mawé ethnolinguistic resistance - de Oliveira dos Santos Silva, Jose; Rodrigues de Freitas Luciano, Rosenilda; de Souza Carneiro , Denize (Revista Cocar, 2025)
Este artigo registra a criação da rádio comunitária Satere-Ty, concebida não apenas como um meio de comunicação, mas, sobretudo, como uma estratégia de fortalecimento linguístico e cultural do povo Sateré-Mawé, etnia da Amazônia brasileira, localizada na fronteira entre os estados do Amazonas e Pará. Nesse sentido, com base em uma abordagem etnográfica e na revisão da literatura sobre comunicação comunitária em contextos indígenas, analisamos o papel da oralidade, as motivações para a implantação da rádio e seus impactos na transmissão da língua e dos saberes tradicionais. O estudo evidencia como a rádio não apenas contribui para a manutenção da língua Sateré-Mawé, mas também se constitui como um instrumento de resistência diante das pressões da homogeneização cultural e linguística. Palavras-chave: Rádio Satere-Ty; Povo Sateré-Mawé; Resistência etnolinguística. Abstract This article looks at the creation of the Satere-Ty community radio station, conceived not only as a means of communication, but above all as a strategy to strengthen the language and culture of the Sateré-Mawé people, an ethnic group from the Brazilian Amazon, located on the border between the states of Amazonas and Pará. In this sense, based on an ethnographic approach and a review of the literature on community communication in indigenous contexts, we analyzed the role of orality, the motivations for setting up the radio and its impact on the transmission of language and traditional knowledge. The study shows how radio not only contributes to the maintenance of the Sateré-Mawé language, but is also an instrument of resistance against the pressures of cultural and linguistic homogenization. Keywords: Satere-Ty radio; Sateré-Mawé people; Ethnolinguistic resistance.