A Educação Estético-Ambiental no Chthuluceno: a humanização operada pela arte poética como um caminho para o Bem Viver : Educación Estético-Ambiental en el Chthuluceno: la humanización operada por el arte poética como camino hacia el Bien Vivir - Laurino Almeida, Raquel; Netto Dolci, Luciana (Revista Cocar, 2025)
Neste artigo, abordamos, por meio de revisão bibliográfica, a Educação Estético-Ambiental no contexto do Chthuluceno, enfatizando a arte poética enquanto um locus possível para a formação de valores estético-ambientais. Para tanto, situamos nossa pesquisa, a qual se vincula a um projeto de tese em andamento, alinhada a uma concepção de educação orientada para o Bem Viver, no enfrentamento de uma educação de caráter utilitarista e na contramão da degradação de valores inerente à crise socioambiental fomentada pelo capitalismo. A partir de análise teórica, no entrelaçamento entre a Educação Ambiental Crítica, a Educação Estético-Ambiental, a abordagem sócio-histórica e a Antropologia, apresentamos reflexões a respeito da humanização operada pela arte poética como um caminho para o Bem Viver. Palavras-chave: Educação Estético-Ambiental; Arte poética; Bem Viver. Resumen En este artículo, abordamos, a través de una revisión bibliográfica, la Educación Estético-Ambiental en el contexto del Chthuluceno, enfatizando el arte poético como un posible locus para la formación de valores estético-ambientales. Para ello, situamos nuestra investigación, vinculada a un proyecto de tesis en curso, alineada con una concepción de la educación orientada al Buen Vivir, en el enfrentamiento a una educación de carácter utilitarista y contra la degradación de los valores inherentes a la crisis ambiental propiciada por el capitalismo. Desde el análisis teórico, en el entrelazamiento entre la Educación Ambiental Crítica, la Educación Estético-Ambiental, el enfoque sociohistórico y la Antropología, presentamos reflexiones en torno a la humanización operada por el arte poético como camino hacia el Buen Vivir. Palabras clave: Educación Estética-Ambiental; Arte poético; Buen Vivir.