Programa Nacional das Escolas Cívico-Militares: quais seus objetivos? Programa Nacional de Escuelas Cívico-Militares: ¿cualés sus objetivos? - Aguiar Lengruber, Elias Augusto de; Alves da Costa, Valdelúcia (Revista Cocar, 2025)
Este artigo integra uma dissertação de mestrado em educação, tendo por objetivo analisar criticamente, à luz da Teoria Crítica da Sociedade, com ênfase no pensamento de Adorno e Horkheimer, as perspectivas educacionais propostas pelo Programa Nacional das Escolas Cívico-Militares (PECIM), instituídos pelo Decreto nº 10.004 (Brasil, 2019), referente ao projeto de militarização de escolas públicas. Para tal, as metas e os objetivos considerados estão preconizados no Regulamento das Escolas Cívico Militares, MEC (Brasil, 2020), com o intuito de regulamentar a organização e funcionamento das escolas participantes do PECIM. Palavras-chave: Programa Nacional das Escolas Cívico-Militares; Militarização de escolas públicas; Teoria crítica da sociedade. Resumen Este artículo forma parte de una tesis de maestría en educación con el objetivo de analizar críticamente, a la luz de la Teoría Crítica de la Sociedad, con énfasis en el pensamiento de Adorno y Horkheimer, las perspectivas educativas propuestas por el Programa Nacional de Escuelas Cívico-Militares (PECIM), establecido por el Decreto nº 10.004 (Brasil, 2019), refiriéndose al proyecto de militarizar las escuelas públicas. Para ello, las metas y objetivos considerados son recomendados en el Reglamento de las Escuelas Cívico Militares, MEC (Brasil, 2020), con el objetivo de regular la organización y funcionamiento de las escuelas participantes en el PECIM. Palabras clave: Programa Nacional de Escuelas Cívico-Militares; Militarización de las Escuelas Públicas; Teoría Crítica de la Sociedad.