Metodologia Callejera no ensino de esportes alternativos: uma experiência no estágio supervisionado em Educação Física no Chile: Callejera Methodology in the teaching of alternative sports: an experience in the practicum in Physical Education in Chile - Cavalheiro, Claudionor Nunes; Carvalho, Ricardo Souza de; Neuenfeldt, Derli Juliano (Revista Cocar, 2025)
A pesquisa analisou o uso da metodologia Callejera em práticas pedagógicas de futuros/as professores/as de Educação Física durante o estágio supervisionado no Chile, com foco em sua aplicação no contexto escolar, destacando aspectos como inclusão, convivência escolar e desenvolvimento de habilidades sociais e emocionais. Por meio de um estudo qualitativo, do tipo intervenção pedagógica, entrevistas semiestruturadas realizadas com cinco acadêmicos/as de Pedagogia em Educação Física e análise textual discursiva, constatou-se o fortalecimento da inclusão de estudantes com necessidades específicas, o desenvolvimento de habilidades interpessoais e a criação de um ambiente escolar mais participativo. Assim, a pesquisa consolidou a metodologia Callejera como estratégia pedagógica eficaz, ampliando discussões sobre inclusão, equidade e sua aplicação em diferentes realidades culturais. Palavras-chave: Metodologia Callejera; Estágio Supervisionado; Ensino. Abstract The research analyzed the use of the Callejera methodology in pedagogical practices of the future Physical Education teachers during the supervised internship in Chile, focusing on its application in the school context, highlighting aspects such as inclusion, school coexistence and development of social and emotional skills. Through a qualitative study, of the pedagogical intervention approach, semi-structured interviews were conducted with five Pedagogy in Physical Education students and discursive textual analysis, it was found the strengthening of the inclusion of students with specific needs, the development of interpersonal skills and the creation of a more participatory school environment. Thus, the research consolidated the Callejera methodology as an effective pedagogical strategy, expanding discussions on inclusion, equity and its application in different cultural realities. Keywords: Callejera Methodology; Practicum; Teaching.