Educação Escolar Quilombola: uma revisão sistemática da literatura : Quilombola School Education: a systematic literature review - Matos, Wesley Santos de; Franco, Marco Antônio Melo (Revista Cocar, 2025)
Este estudo tem por objetivo analisar a produção acerca da Educação Escolar Quilombola no período de 2019 a 2023. Foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura, utilizando o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes. A busca foi realizada através de quatro descritores: Escola e Identidade Quilombola; Educação Quilombola e Formação Docente; Educação Quilombola e Práticas Educativas, e Educação Quilombola e Práticas Pedagógicas. A partir da análise dos estudos, foi possível inferir que a Educação Escolar Quilombola - EEQ tem enfrentado dificuldades estruturais para efetivar-se nas escolas quilombolas. Identificou-se a falta de preparo e de organização dos órgãos públicos no que tange à elaboração e implementação de políticas públicas voltadas para as comunidades quilombolas. Constatou-se que essas ausências reverberam na formação docente e na afirmação das Diretrizes para a EEQ. Palavras-chave: Revisão Sistemática de Literatura; Educação Escolar Quilombola; Formação docente. Abstract This study aims to analyze the production on Quilombola School Education from 2019 to 2023. A Systematic Literature Review was carried out using the Capes Theses and Dissertations Catalog. The search was carried out using four descriptors: School and Quilombola Identity; Quilombola Education and Teacher Training; Quilombola Education and Educational Practices, and Quilombola Education and Pedagogical Practices. From the analysis of the studies, it was possible to infer that Quilombola School Education - EEQ has faced structural difficulties to be implemented in quilombola schools. The lack of preparation and organization of public agencies regarding the elaboration and implementation of public policies aimed at quilombola communities was identified. It was found that these absences reverberate in teacher training and in the affirmation of the Guidelines for EEQ. Keywords: Systematic Literature Review; Quilombola School Education; Teacher training.