Representações discentes sobre as relações com os saberes compartilhados nas aulas de educação física: narrativas (auto)biográfica de um professor-pesquisador: Students’ representations of the relationships to shared knowledge in physical education classes: (auto)biographical narratives of a teacher-researcher - Amaral, Pedro Gabriel Viana do; Rocha, Darlene Fabri Ferreira; Venâncio, Luciana; Sanches Neto, Luiz (Revista Cocar, 2025)
Trata-se de uma pesquisa narrativa que investiga as relações, de um grupo de crianças do 1º ano, com saberes mobilizados na vivência com jogos e brincadeiras tradicionais. A abordagem é qualitativa, baseada na (auto)biografia, em que, a partir da seleção de sete desenhos dos/as estudantes e da narrativa docente, lança-se mão da técnica de análise de imagens paradas. Busca-se compreender como e quais relações com os saberes são construídas e evidenciadas a partir dos dados gerados e analisados. Observa-se que, apesar da resistência inicial, que exige estratégias, negociações, diálogo com professoras polivalentes e atenção ao tempo pedagogicamente necessário, destaca-se o fortalecimento dos vínculos e o uso de múltiplas linguagens (oral, escrita, imagética e corporal) como mobilizadoras dos desejos singulares e coletivos acerca do que os sujeitos aprenderam nas aulas. Palavras-chave: Jogos e brincadeiras tradicionais; Pesquisa-ação-formação; Relação com o saber. Abstract This narrative research investigates the relationship between a group of first-grade children and the knowledge mobilized in their experience with traditional play and games. The approach is qualitative, based on (auto)biography, in which, from the selection of seven student's drawings and the teacher's narrative, the technique of still images analysis is employed. The aim is to understand how and what relationships to knowledge are constructed and evidenced from the data generated and analyzed. We observed that, despite initial resistance, which required strategies, negotiations, dialogue with primary school teachers and attention to the pedagogically necessary time, the strengthening of bonds and the use of multiple languages (oral, written, imagery and corporal) stood out as mobilizers of singular and collective desires about what the students learned in class. Keywords: Traditional games and activities; Action-research-formation; Relationship to knowledge.