Práticas educativas no processo de alfabetização de estudantes com Transtorno do Espectro Autista: uma revisão sistemática: Educational practices in the literacy process of students with Autism Spectrum Disorder: a systematic review - Magalhães, Aline de Fátima Rosa; Braseliano, Luana Alves de Abreu; Costa, Maria da Piedade Resende da (Revista Cocar, 2025)
Os alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) precisam de adaptações curriculares e ajustes nas práticas pedagógicas, bem como utilização de metodologias mais inclusivas para atender às necessidades desses estudantes. Nesse sentido, o objetivo do presente artigo foi investigar as práticas e estratégias educacionais inclusivas adotadas no processo de alfabetização e letramento de estudantes com TEA. A pesquisa é uma revisão sistemática da literatura realizada no Periódico Capes, em que foram identificados estudos de 2016 a 2024. Foram analisados cinco estudos selecionados, com base na Análise de Conteúdo, obtendo-se quatro categorias de análise. Os resultados evidenciaram que as práticas educativas no processo de alfabetização de estudantes com TEA, embora desafiadoras, são possíveis quando adaptadas às necessidades individuais dos alunos. Estratégias de ensino personalizada, como o uso de materiais concretos e a colaboração entre os profissionais da educação regular e especializada, mostram-se eficazes. A inclusão escolar exige a adaptação do currículo, entendimento sobre as necessidades dos estudantes com TEA e a formação continuada dos professores. Além disso, é fundamental a colaboração entre escola e família garantindo uma aprendizagem significativa e efetiva. Palavras-chave: Educação Especial; Alfabetização; Transtorno do Espectro Autista. Abstract Students with Autism Spectrum Disorder (ASD) need curricular adaptations, adjustments in pedagogical practices, and more inclusive methodologies to meet their needs. This article aims to investigate inclusive educational practices and strategies adopted in the literacy process, including functional literacy of students with ASD. The research is a systematic literature review conducted in the Capes Journal database, in which studies from 2016 to 2024 were identified. Five selected studies were analyzed based on Content Analysis, resulting in four categories. The results showed that educational practices in the literacy process for students with ASD, although challenging, are possible when adapted to the students individual needs. Personalized teaching strategies, such as the use of concrete materials and collaboration between regular and specialized education professionals, have proved to be effective. School inclusion requires adapting the curriculum, understanding the needs of students with ASD and continuing training for teachers. In addition, collaboration between school and family is essential to ensure meaningful and effective learning. Keywords: Special Education; Literacy; Autism Spectrum Disorder.