Violências na rede pública de ensino do Estado do Amazonas: um estudo das vivências de professores (as) em ambiente escolar: Violences in the public school system of the State of Amazonas: a study of teachers' experiences in the school environment - Anjos, Fabrício Silva dos; Gomes, Fábio Alves; Torres, Marck de Souza (Revista Cocar, 2025)
A pesquisa objetivou investigar e identificar as violências vivenciadas por professores na rede pública de ensino do estado do Amazonas. Para tanto, o estudo foi exploratório-descritivo de natureza qualitativa. O instrumento de coleta dos dados foi, inicialmente, um questionário estruturado online, onde participaram do estudo 25 professores, que lecionam na educação infantil, ensino fundamental anos iniciais, ensino fundamental anos finais e Ensino Médio. Além disso, foi formado um grupo focal com seis professores que passaram por violências no exercício da função de professor. As análises dos relatos dos professores possibilitaram identificar duas categorias temáticas: Violência Geral e Cuidados em Saúde Mental. Por fim, esta pesquisa apresenta como resultado a importância de medidas preventivas que contribuam para a disrupção do ciclo de violência nas escolas. Palavras-chave: Amazonas; Professores; Violência Escolar. Abstract The research aimed to investigate and identify the violence experienced by teachers in the public school system of the State of Amazonas. To this end, the study was an exploratory-descriptive qualitative nature. The data collection instrument was initially a structured online questionnaire, which participated in the study 25 teachers who teach in early childhood education, elementary school early years, elementary school and high, and a focal group was formed with six teachers who underwent violence in the exercise of the role of teacher. The analyzes of the reports of the teachers made it possible to identify two thematic categories: general violence and mental health care. Finally, this research presents the importance of preventive measures that contribute to the disorder of the cycle of violence in schools. Keywords: Amazon; Teachers; School Violence.