As Tecnologias Socioterritoriais e a Educação do Campo: o MST no Pontal do Paranapanema: Socio-territorial Technologies and Rural Education: the MST in Pontal do Paranapanema - Rafael Mióla, Michelly Ariadne; Mançano Fernandes, Bernardo; Simão Camacho, Rodrigo (Revista Cocar, 2024)
O debate sobre Tecnologias Socioterritoriais (TSTs) nasce a partir dos avanços das Tecnologias Sociais (TSs), com foco no território dos sujeitos. As TSTs são identificadas em diferentes territórios, como o camponês, abrangendo dimensões materiais de produção e comercialização, além das imateriais, como a Educação do Campo. Este estudo analisou as TSTs no campo, destacando a Educação do Campo como práxis de resistência nos movimentos socioterritoriais camponeses, com ênfase nas ações do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) no Pontal do Paranapanema, especialmente nas escolas do campo Paulo Freire (assentamento Rodeio) e Santa Clara (assentamento Che Guevara). Nessas escolas, as TSTs são ferramentas políticas do MST, promovendo a autonomia camponesa e fortalecendo a resistência no processo de reprodução material e simbólica. Palavras-chave: Educação do Campo; Tecnologias Socioterritoriais; Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. Abstract The discussion on Socioterritorial Technologies (STTs) stems from advancements in Social Technologies (STs), focusing on the subjects’ territories. STTs are identified in various contexts, such as rural areas, encompassing material dimensions of production and commercialization, as well as immaterial aspects like Rural Education. This study analyzed STTs in rural settings, emphasizing Rural Education as a praxis of resistance within socioterritorial peasant movements. It focused on the actions of the Landless Workers' Movement (MST) in Pontal do Paranapanema, particularly in the Paulo Freire School (Rodeio settlement) and Santa Clara School (Che Guevara settlement). In these schools, STTs become political tools of the MST, promoting peasant autonomy and strengthening resistance in the process of material and symbolic reproduction. Keywords: Rural Education; Socio-territorial Technologies; Landless Rural Workers Movement.