Plantas como protagonistas de cadeias e teias alimentares em uma sequência didática investigativa: Plants as Protagonists in Food Chains and Webs in an Investigative Teaching Sequence - Silva, Marjorie Mayara Félix da; Silveira, Andréa Pereira (Revista Cocar, 2025)
Impercepção botânica é a incapacidade de reconhecer a importância das plantas em relação aos animais. Para enfrentar esse problema, aplicamos uma sequência didática investigativa (SDI) sobre cadeias e teias alimentares, desafiando 42 alunos da 2ª série do Ensino Médio a perceberem as plantas como protagonistas. A SDI teve cinco fases: engajamento, preparação para investigar, investigação, preparação para comunicar e comunicação. Os alunos exploraram cadeias e teias usando imagens da Caatinga, elaboraram hipóteses, tornaram-se responsáveis pela coleta, análise de dados, elaboração e apresentação das conclusões. A SDI foi finalizada com a discussão sobre os mecanismos descendentes e ascendentes das cascatas tróficas, evidenciando que tanto os predadores de topo quanto os produtores posicionam-se como seres ativos do processo de controle ecossistêmico. Palavras-chave: Ensino por investigação; Ensino de botânica; Ensino de ecologia. Abstract Botanical imperception is the inability to recognize the importance of plants in relation to animals. To address this issue, we implemented an investigative teaching sequence (ITS) on food chains and webs, challenging 42 second-year high school students to perceive plants as protagonists. The ITS consisted of five phases: engagement, preparation for investigation, investigation, preparation for communication, and communication. Students explored food chains and webs using images from the Caatinga, formulated hypotheses, and took responsibility for data collection, analysis, and the development and presentation of conclusions. The ITS concluded with a discussion on the ascending and descending mechanisms of trophic cascades, highlighting that both apex predators and producers serve as active participants in the process of ecosystem control. Keywords: Inquiry-based learning; Botany education; Ecology education.