Pedagogia da Alternância: Desvendando Conceitos e Trajetória Histórica do Sudoeste da França ao Norte do Brasil: Pedagogy of Alternation: Unveiling Concepts and Historical Trajectory from Southwestern France to Northern Brazil - Carvalho Vieira, Silvia; Avelino Leal , Davi; Cerqueira de Medeiros Weigel, Valéria Augusta (Revista Cocar, 2024)
A Pedagogia da Alternância é uma organização educacional que integra teoria e prática, relacionando a formação escolar com a realidade social e cultural dos estudantes. Este estudo tem como objetivo investigar os conceitos, a trajetória histórica e os desafios da Pedagogia da Alternância no Brasil, analisando seus fundamentos e potencialidades para a construção de uma educação mais justa. Com base em uma pesquisa qualitativa, utilizamos fontes bibliográficas e documentais. Nossos resultados indicam que a Pedagogia da Alternância contribui significativamente para a melhoria da aprendizagem, a redução da evasão escolar e o fortalecimento da relação entre escola e comunidade. Este artigo busca, assim, fomentar o debate sobre a importância de uma educação contextualizada, voltada para a realidade dos estudantes do campo, e ressaltar o papel transformador dessa metodologia no Brasil. Palavras-chave: Pedagogia da Alternância; educação no campo; transformação social e desenvolvimento local Abstract The Pedagogy of Alternation is an educational approach that integrates theory and practice, linking school education to the social and cultural reality of students. This study aims to investigate the concepts, historical trajectory, and challenges of the Pedagogy of Alternation in Brazil, analyzing its foundations and potential for building a more equitable education system. Based on qualitative research, we used bibliographic and documentary sources. Our results indicate that the Pedagogy of Alternation significantly contributes to improving learning outcomes, reducing school dropout rates, and strengthening the relationship between schools and communities. Thus, this article seeks to promote the debate on the importance of a contextualized education that addresses the reality of rural students and to highlight the transformative role of this methodology in Brazil. Keywords: Alternation Pedagogy; rural education; social transformation and local development.