Museus Virtuais: conectando práticas educativas no ciberespaço: Virtual Museums: connecting educational practices in cyberspace - Vallis, Mariana; Carvalho Teixeira Pinto, Benjamin; Borges Rocha, Marcelo (Revista Cocar, 2025)
Com os avanços da tecnologia digital e da internet, os museus virtuais aproximam as pessoas da cultura científica. O presente estudo tem dois objetivos. Primeiro, investigar e compreender a respeito dos museus de Ciências interativos, enquanto dispositivos digitais para a aquisição e compartilhamento de conhecimentos científicos no ciberespaço. Segundo, promover discussões sobre as possibilidades educativas em ambiente museológico virtual, no contexto da educação em Ciências. O trabalho caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, com base em entrevistas semi-estruturadas. A partir das análises, identificamos diferentes concepções de museus virtuais na internet: informativo, conteúdo, museu do mundo virtual, museu virtual exclusivo. Além disso, contatou-se que os museus virtuais são importantes dispositivos de educação museal, com interatividade e acessibilidade, de forma gratuita. Palavras-chave: Virtualização dos museus; Educação museal; Cibermuseus. Abstract With advances in digital technology and the internet, virtual museums bring people closer to scientific culture. The present study has two objectives. First, investigate and understand interactive Science museums, as digital devices for acquiring and sharing scientific knowledge in cyberspace. Second, promote discussions about educational possibilities in a virtual museum environment, in the context of Science education. The work is characterized as qualitative research, based on semi-structured interviews. Based on analytics, we identified different conceptions of virtual museums on the internet: informative, content, virtual world museum, exclusive virtual museum. Furthermore, it was noted that virtual museums are an important museum education device, with interactivity and accessibility, free of charge. Keywords: Museum virtualization; Museum education; Cybermuseum.